Oтзывы и предложения для Eestimamki - Мамочки Эстонии

Статьи

Статьи » Зачатие » Женское бесплодие

Симптомы и лечение непроходимости маточных труб.

  • 320
  • СеРгЕеВнА
  • 219
uploads/pages/pages-BSV9rtf2dW-3.png

По обе стороны от матки женщины находятся маточные (или фаллопиевы) трубы – небольшие полые одинаковые органы, которые своими свободными концами прилегают к яичникам. Эти свободные концы заканчиваются специальной бахромой – фимбриями, которые похожи на маленькие пальчики. Эти фимбрии захватывают вышедшую во время овуляции яйцеклетку и мягко направляют ее дальше по трубе.

Там же, в маточной трубе, яйцеклетка должна встретить сперматозоид. Клетки, выстилающие трубу, также помогают оплодотворенной яйцеклетке пройти в полость матки. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает и происходит отторжение функционального слоя эндометрия, о чем свидетельствует менструальное кровотечение.

Непроходимостью маточных труб называют состояние, когда яйцеклетка не может дойти от яичника до полости матки. Это может произойти в силу разных причин, но угрозу для жизни женщины не представляет. И если бесплодие встречается приблизительно у 15% пар, желающих завести ребенка, то в четверти случаев в этой проблеме виновата именно непроходимость труб.
Спайки и воспаление в маточных трубах

Причины непроходимости

  1. Основная причина – воспалительные процессы в маточных трубах (аднекситы, сальпингиты). Эти заболевания вызваны микробами, и чаще всего – бактериями, которые попадают в маточные трубы из влагалища, реже – из полости малого таза. Наиболее частые – это хламидии, микоплазмы и нейссерия, которая вызывает гонорею. Это воспаление не только «склеивает» маточные трубы, но и приводит к развитию спаек в малом тазу. Спайки эти, в свою очередь, вполне способны сдавливать трубы извне.
    После одного перенесенного аднексита риск развития непроходимости труб матки составляет 12%, если таких эпизодов было 2 – риск составит 35%, после трижды перенесенного аднексита вероятность возрастает до 75%.
  2. Спайки в малом тазу, которые образовались после операций как на органах малого таза, так и на органах брюшной полости, особенно если эти вмешательства производились не лапароскопическим способом. Так, можно ожидать развитие непроходимости маточных труб после удаления флегмонозного (лопнувшего) аппендикса.
  3. Эндометриоз.
  4. Перенесенная внематочная беременность.
  5. Врожденные пороки развития маточных труб.
  6. Опухоли самих труб, матки (в том числе и миома или фиброма) или малого таза, которые находятся вблизи трубы и перекрывают ее просвет.
  7. Туберкулезный процесс в маточных трубах.
  8. Полипы в маточных трубах.

Симптомы непроходимости маточных труб

Непроходимость никак не отражается на состоянии женщины. Оно не влияет ни на менструальный цикл, ни на его болезненность. Непроходимость можно только заподозрить, если появились симптомы воспалительного заболевания маточных труб – боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела.

Но основной признак непроходимости – это отсутствие беременности при наличии регулярной половой жизни без контрацептивов. Женщина может заподозрить патологию у нее нет проблем с овуляцией (судя по базальной температуре), она точно знает, что у нее со строением половых органов было все в порядке (согласно УЗИ), а беременность не наступает.

Как определить непроходимость?

Для определения существует несколько инструментальных методов:

  • Гистеросальпингография – ретгенологический метод, когда в полость матки вводится контрастное вещество, а затем на рентген-аппарате отслеживается продвижение этого вещества. В норме оно должно выходить в брюшную полость. Метод дает частые погрешности, но при этом он остается самым информативным из всех нетравматичных инструментальных исследований.
  • Гидросонография — введение в полость матки стерильного раствора, продвижение которого изучается под УЗИ-контролем.
  • Лапароскопия – изучение маточных труб через разрезы на передней брюшной стенке, через одну из них в брюшную полость нагнетается углекислый газ, через другую вводится видеокамера. Обычно этот метод не используется для самостоятельного исследования проходимости труб, а вместе с рассечением спаек или другой манипуляцией.
  • Фертилоскопия – лапароскопия, которая проводится через разрезы во влагалище.

Поскольку методы не дают стопроцентно достоверной информации, а лапароскопические методы достаточно агрессивны, то проводятся дополнительные исследования:

  • проверяют наличие у женщины регулярной овуляции;обычным УЗИ и трансвагинальным (с влагалищным датчиком) осматривают влагалище, шейку матки, полость матки для исключения нарушений с этой стороны;
  • проводят анализ спермы полового партнера женщины.

Если сперма мужа в порядке, у женщины нормальное строение внутренних половых органов, нет признаков воспаления и есть регулярные овуляции, то, скорее всего, бесплодие является следствием непроходимости маточных труб.

Как лечить непроходимость маточных труб?

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. Под консервативной терапией понимают проведение противовоспалительного лечения: уколов антибиотиков, электрофореза с улучшающими местное кровообращение и рассасывающими препаратами. Это делается в том случае, если предполагается, что воспаление стало причиной непроходимости труб. Эффекта от такого лечения можно добиться, если его начать не позже полугода с момента перенесенного аднексита. При развитом спаечном процессе такая терапия бесполезна.

У женщин моложе 35 лет после того, как установлено, что непроходимость – частичная, при этом в организме регулярно проходят овуляторные циклы, матка способна к развитию в ней ребенка, проводят операцию.

Операция обычно проводится лапароскопическим методом, то есть через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Далее после того, как хирург добрался до маточной трубы, он применяет микрохирургическую технику – операцию под увеличением. При этом удаляется непроходимый участок трубы, а две оставшиеся части сшиваются маленькими швами. Часто операции проводятся с использованием специальных материалов, которые будут максимально пролонгировать тот срок, когда на месте операции образуются спайки. Иногда оперативное вмешательство проводится из большого, лапаротомного разреза.
Лапароскопическая операция
Полная непроходимость не оперируется, так как почти всегда это лишние разрезы, а функция трубы не восстанавливается. То есть она становится проходимой, но функция выстилающей ее оболочки, которая влияет на перемещение яйцеклетки, к этому моменту уже необратима.

Возраст, в котором проводится операция, тоже важен. Исследования показали, что к 40 годам только 14% женщин после этой операции смогут забеременеть и выносит беременность. Для них единственный выход – ЭКО, как и для женщин с полной непроходимостью труб.

После операции в течение 2-3 месяцев нужно воздерживаться от половых незащищенных контактов. Контрольная гистеросальпингография обычно проводится через 3 месяца.

Непроходимость маточных труб и беременность

Беременность может наступить только после лечения непроходимости. При этом велика вероятность того, что может наступить внематочная беременность. Поэтому после того, как женщина узнает о своей беременности, необходимо провести УЗИ-контроль. Также стоит обращать повышенное внимание на боли внизу живота, слабость и приступы сердцебиения – это могут быть симптомы прервавшейся трубной беременности, опасность которой в массивном внутреннем кровотечении.

ЭКО при непроходимости маточных труб может быть единственным шансом родить ребенка. Если забеременеть не получается в течение 1-1,5 после операции, если непроходимость была полной, а также возраст женщины старше 40 лет с любым видом непроходимости, то врач посоветует прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.



http://www.infmedserv.ru
5
1
Назад
http://s018.radikal.ru/i515/1705/56/fef5bf39a42a.gif

Контакты

  • Eesti Narva
  • MTÜ Eestimamki klubi
    Reg.k 80356030
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии через форму обратной связи.
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения.
Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на
www.eestimamki.ee.
info@eestimamki.ee