Статьи

Статьи » Беременность » Определение даты родов

Методы позволяющие рассчитать ПДР, их надежность и причины погрешности.

  • 707
  • СеРгЕеВнА
  • 220
uploads/pages/pages-9TeSHNZEx6-3.jpg

Когда женщина начинает интересоваться датой родов?

Тогда, когда приходит время подготовить приданное для малыша или когда приходит время уйти в декрет, передать на время все дела коллегам, а, может быть, намного раньше, когда только планируя беременность будущая мама желает повлиять на судьбу своего малыша, запланировав его рождение под определенным знаком зодиака?

Так или иначе, определение возможной даты родов интересует всех. В ожидании перемен в составе семьи, нужно спланировать время отпусков, семейный бюджет, возможно, придется обратиться за помощью и к будущим бабушкам.

С медицинской точки зрения дата родов важна при планировании кесарева сечения или для тех женщин, кому будет спокойнее и комфортнее ожидать момента родов в стационаре.

ПДР — что это за дата?

Аббревиатура ПДР означает «предполагаемая (планируемая) дата родов». Стоит обратить внимание на то, что дата именно «предполагаемая».

Никто не сможет точно сказать, когда ваш ребенок решит родиться на свет. Но существуют расчетные формулы, основанные на статистических данных и особенностях женских физиологических циклов.

На дату родов может повлиять множество факторов. В их числе и заболевания женщины, и влияние экологии, и возможные вариации расположения плаценты.

Важным является эмоциональное состояние будущей мамы и ее возраст. Но в случае нормально протекающей беременности у здоровой молодой женщины расхождение реальной даты родов с расчетным ПДР будет небольшим (3-5 дней).

Определение ПДР по дате последних месячных

Формула Негеле, по которой производится данный расчет, основана на том, что нормальная беременность длится 10 лунных месяцев (280 дней). Поэтому, если женщина вела календарь месячных и точно знает их дату, нужно отсчитать назад 3 месяца, а потом прибавить к полученному результату еще 7 дней:

ПДР = Дата менструации — 3 месяца + 7 дней

то есть, если месячные были 10 февраля, то отсчитав назад 3 месяца получим 10 ноября, а прибавив 7 дней узнаем ПДР — 17 ноября.

Расчет ПДР по овуляции

Расчет даты родов по овуляцииЕсли вы планировали беременность и дату зачатия, то наверняка следили за базальной температурой. График позволяет определить дату овуляции. Прибавив в этому дню 38 недель (268 дней) получаем возможную дату родов.

ПДР = Дата овуляции + 38 недель.

Как рассчитать предварительную дату родов по дате зачатия

Если женщине точно известна дата полового акта, в результате которого произошло зачатие, можно предложить еще один способ определения даты родов. Физиологически он основан на том же цикле, что и расчет по базальной температуре, но не требует никаких предварительных измерений и графиков.

ПДР = дата зачатия + 266 дней

То есть если половой акт произошел 10 марта, ожидаемая дата родов будет 22 ноября. Погрешность данной формулы 3-5 дней, она связана с периодом жизни сперматозоида в организме женщины.

Определение ПДР при врачебном осмотре — наиболее точный метод

Если женщина встает на учет по беременности на ранних сроках, то по состоянию и размеру матки врач определит срок беременности и приблизительную дату ее завершения (базируясь на «среднестатистическом» сроке 40 недель).

На малом сроке матка еще не прощупывается через внешнюю брюшную стенку и рассказать о сроке может ручное акушерское обследование. Но его характеристики весьма субъективны и зависят от квалификации врача.

В 4 недели матка имеет размер куриного яйца, к 8 неделям будет уже более крупной — как гусиное яйцо, а к 12 неделям достигнет края лобковой кости.

Опытный акушер-гинеколог может определить срок беременности по этим данным.

Заметим, что наиболее точно данная методика работает в начале первого триместра. Если женщина не торопится на первый врачебный прием, то далее возможна погрешность, связанная с тем, ожидается ли появление крупного плода, нет ли многоводия и т.д.



Планирование даты родов по результатам УЗИ

Во время ультразвукового исследования можно достаточно точно определить размеры плода и его зрелость. Это позволит предположить дату родов.

Причем, если вы идете на обследование в первом триместре и срок беременности определяется по величине плодного яйца, то при повторном УЗИ после 20 недели врач может вам сообщить другие данные. Это не связано с ошибкой, просто внутриутробное развитие малыша идет неравномерно.

Чем ближе дата срок родов, тем точнее можно определить готовность ребенка к рождению.

Например, запланировать госпитализацию, подготовку к кесареву сечению.

Определение ПДР по дате первого шевеления

ПДР по шевелениюДанный метод менее точен, чем предыдущие, но тоже физиологически оправдан.

Во время беременности первые шевеления плода ощущаются примерно в середине срока, при повторных беременностях — чуть раньше.

Поэтому, прибавив в дате шевеления 20-24 недель можно получить дату родов. Обычно пользуются методикой, рекомендующей прибавить 4,5 календарных месяца.

ПДР = Дата шевеления + 4мес + 15 дней

То есть, если женщина почувствовала движение плода 10 марта, то прибавив 4 месяца получим 10 июля, а ПДР будет 25 июля. Погрешность этой формулы может быть 10-14 дней, но она может пригодиться женщинам при незапланированной беременности.

Далеко не все ведут менструальный календарь, и тем более мало кто аккуратно следит за базальной температурой. В этом случае женщина может примерно определить дату родов по шевелению.

Возможные отклонения от ПДР и их причины: как течение беременности влияет на конечные цифры?

Статистика показывает, что в рассчитанный день рождается всего 5% младенцев. Каждый из методов определения ПДР имеет свою погрешность. Мы не можем полностью взять под контроль физиологические процессы. На течение беременности влияет множество внутренних и внешних факторов и далеко не все они могут быть предсказаны или диагностированы.

И даже при наиболее точном методе — определении размеров и зрелости плода при ультразвуковом обследовании — могут наблюдаться ошибки в расчетах при неудобном положении малыша в матке, а также при многоплодной беременности.

Все остальные формулы: расчет по дате месячных, овуляции или шевелению, — берут за основу стандартный 28-дневный цикл.

Если же менструальный цикл у женщины меньше или больше 28 дней, ее физиологические и обменные процессы могут не вписаться в рассчитанные сроки. Причем, тут не всегда наблюдается прямая зависимость (то есть женщина, имеющая цикл в 25 дней, не должна вычитать из даты последних месячных 250 дней вместо 280.

Расчет в любом случае ведется по стандартной формуле. Просто следует помнить, что в вашем случае увеличивается вероятность появления малыша на свет чуть раньше предполагаемой даты).

Метод с наибольшей погрешностью — вычисление ПДР по дате первого шевеления — осложняется еще и тем, что не каждая женщина может точно определить момент первого шевеления. Движения ребенка часто принимают за перистальтику или газы.

Помимо объективной погрешности расчетов, на дату родов могут влиять:

  • хронические заболевания женщины;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • крупный плод или многоплодная беременность;
  • возраст матери;
  • простуда или бактериальная инфекция, перенесенная уже во время беременности;
  • повторные роды;
  • патологии плода;
  • стресс.

Едва узнав о беременности, женщина интересуется уже и предполагаемой датой родов. Ведь к этому моменту нужно подготовить приданное для новорожденного, по необходимости обеспечить себе помощников или подобрать няню для старших детей, спланировать семейный бюджет с учетом пополнения семьи и длительным отпуском матери.

Кто-то торопится к моменту рождения малыша улучшить жилищные условия, сделать ремонт или переехать поближе к родственникам. И все эти вопросы нужно решить к конкретной дате, ПДР.

Методики расчета даты родов были весьма актуальны, расчетные формулы разрабатывались акушерами в разных странах. С появлением УЗИ другие методы, имеющие большую погрешность, стали применяться реже. Но они по-прежнему вызывают интерес тех, кто хочет произвести расчет не обращаясь к врачу, или на этапе планирования беременности.

5
1
Назад
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваш никнейм:
Комментарий:
ББ Редактор 6.0 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

Контакты

  • Eesti Narva
  • MTÜ Eestimamki klubi
    Reg.k 80356030
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии через форму обратной связи.
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения.
Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на
www.eestimamki.ee.
info@eestimamki.ee