Статьи

Статьи » Роды » Роды

Дефекация во время родов: да, это случается!

  • 199
  • СеРгЕеВнА
  • 301
uploads/pages/pages-zxyGU5DvbB.jpg

Мы боимся разных вещей: темноты, больших собак, высоты, самолетов, пауков, мышей и зомби. А еще обкакаться прямо в родовом зале. И если зомби на нас точно не нападут, то вот опорожнение кишечника происходит ежедневно практически на всех родах в мире. Возможно, кто-то прямо сейчас сделал ЭТО — и ничего. Мы все продолжаем жить своей жизнью и рожать детей. Хотя казалось бы, да?

Почему это происходит?
Потому что дефекация — часть родового процесса. Даже если вам кажется, что с вами-то этого точно не случится. Более того, даже если вам кажется, что с вами этого-таки и не случилось. Случилось, просто вы этого не заметили — и правильно сделали.

В общем, опорожнение кишечника во время родов — естественный процесс, поскольку на потугах вам приходится задействовать те же группы мышц, что вы напрягаете и во время сидения на унитазе. Не зря некоторые акушерки, объясняя, как именно женщине стоит вести себя, чтобы вытолкнуть из себя младенца, говорят сакральное: «Какаем ребенка!».

Кроме того, на неотвратимость неизбежного влияет и тот факт, что, проходя по родовым путям, ребенок давит на толстую и прямую кишку, таким образом вызывая у своей мамы желание покакать. Это давление на прямую кишку многие женщины начинают чувствовать уже на начальном этапе родов.

Заведующий акушерско-гинекологическим отделением в госпитале в Майами доктор Джейсон Джеймс добавляет, что опорожнение во время родов обусловлено также влиянием простагландинов, которые не только помогают кишечнику выполнять его естественную функцию, но также участвуют в процессе запуска родовой деятельности.

Этого никак не избежать?
В общем и целом — нет. И это не нужно. Потому что страх роженицы перед дефекацией совершенно не оправдан — сотрудники родильного отделения в курсе, что такое может произойти, поэтому их чувства это никак не оскорбляет и не задевает. Да, вот такие они бездушные циники. Люди перед ними наизнанку выворачиваются, а им хоть бы хны!

А если сходить в туалет заранее?

Да, иногда такое желание у рожениц действительно возникает — у некоторых за несколько часов до начала схваток даже начинается понос. Как говорят бывалые матери и гинекологи, это своего рода естественная чистка организма. Впрочем, происходит она далеко не всегда (а некоторых «чистит» вообще с другого конца).

Как было сказано выше, во время схваток действительно можно ощутить давление на прямую кишку и позыв к дефекации. Покакать можно сходить, если этого хочется — на начальном этапе родов это не должно повредить ни матери, ни ребенку.

Но помните, что первые роды — дело обычно не самое быстрое, так что вполне вероятно, что к моменту потуг в вашем организме появится еще немного отходов, которые эвакуируются естественным путем.

А как же спасительная клизма?
На самом деле не такая уж она и спасительная. Во многих современных родильных отделениях от предродовой клизмы отказались как от рутинной процедуры, поскольку, как выяснилось, никаких преимуществ она не дает.

В 2013 году Кокрейновское сотрудничество опубликовало исследование, в котором назвало использование клизм избыточной процедурой. В работе специалистов сказано, что прежде клизмы считались полезными: они якобы помогали ребенку свободнее двигаться, снижали риск инфицирования, а также ослабляли беспокойство женщин во время и после родов (относительно того, что надо же будет как-то покакать после того, как выдавила из себя целого человека).

Но на основе данных о родах 1917 женщин был сделан вывод о том, что клизма не только не снижает риск инфекций, но может и потенциально увеличить его (из-за того, что после проведения процедуры во время родов может произойти выделение водянистого стула). Кроме того, Сотрудничество назвало клизму неприятной и усиливающей боль процедурой.

А если мне сделают эпидуральную анестезию?
Это не снизит шансы на опорожнение кишечника. Более того, оно может произойти еще до начала потуг — просто потому что вы перестанете напрягаться, сдерживаться и переживать за то, что же там с вами может произойти. Чему быть, того не миновать.

Что подумают врач и акушерка?

Ровным счетом ничего, как уже отмечалось в этом ликбезе. В 2016 году издание BuzzFeed опубликовало текст из серии «секреты акушерки», в котором на вопрос о дефекации во время родов дается исчерпывающий ответ: «Мы совершенно против этого не возражаем. Мы привыкли, а кроме того, это просто данность. Но некоторые женщины так переживают и зацикливаются на этом, что усложняют себе роды. Короче, просто какайте!».

«Сопротивление и сдерживание снижает эффективность изгнания плода и может увеличить продолжительность потуг. Я понимаю, что женщины переживают за запах, волнуются, что их близкие могут увидеть, как они испражняются, но тело не может сопротивляться естественным позывам. Вы попросту не сможете сдерживаться вечно», — отмечает доктор Джеймс.

НЭН также обратился за комментарием к русскоязычному эксперту. Вот что говорит индивидуальная акушерка Виолетта Елисеева: «Как акушерку появление стула во время потуг меня... только радует! Это явно говорит о том, что голова опустилась очень низко, и скоро будут роды. Нисколько не смущает появление стула — для этого под рукой есть влажные салфетки и ими убираются «смущающие факторы». Я на курсах всегда учу: не парьтесь о том, что можете покакать в потугах, делайте это самозабвенно, потому что гораздо лучше какать и рожать, чем не какать и не рожать. Рождающийся ребенок важнее условностей».

Это травмирует моего партнера!
Во-первых, совсем не обязательно, чтобы ваш партнер на родах наблюдал за этапом потуг (хотя на самом деле в этом нет ничего ужасного или противоестественного — как раз наоборот). Во-вторых, если уж человек собрался с вами на роды, скорее всего, он догадывается, что они не будут похожи на прогулку в Булонском лесу.

«На мой взгляд, это входит в обязательную программу. Если меня вырвет, то мой партнер это увидит. Если у меня отойдут воды — тоже. Если я обкакаюсь, когда ребенок будет из меня выходить, — тоже. Вас же не смущает, если вашего партнера рвет, когда он болеет? Так какая разница? Это часть процесса», — цитирует проект Very Well Family некую мудрую мать.

Воистину. Тут не о чем волноваться — это все мелочи жизни. Просто хорошо бы не питать на их счет никаких иллюзий и просто работать в команде со своим телом.
5
2
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваш никнейм:
Комментарий:
ББ Редактор 6.0 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53 Смайл - 54 Смайл - 55 Смайл - 56 Смайл - 57 Смайл - 58 Смайл - 59 Смайл - 60 Смайл - 61 Смайл - 62 Смайл - 63 Смайл - 64 Смайл - 65 Смайл - 66 Смайл - 67 Смайл - 68 Смайл - 69 Смайл - 70 Смайл - 71 Смайл - 72 Смайл - 73 Смайл - 74 Смайл - 75 Смайл - 76 Смайл - 77 Смайл - 78 Смайл - 79 Смайл - 80
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

Контакты

  • Eesti Narva
  • MTÜ Eestimamki klubi
    Reg.k 80356030
  • info@eestimamki.ee
  • 2005-2019
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии через форму обратной связи.
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения.
Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на
www.eestimamki.ee.