Статьи

Статьи » Роды » Роды

Роды после кесарева сечения. Можно ли родить самой?

  • 51
  • СеРгЕеВнА
  • 314
uploads/pages/pages-ODnfsY4cQh.jpg


Можно ли родить самой после кесарева сечения?
Да, после операции кесарева сечения можно родить в следующий раз самой (естественно). Это будет зависеть от того, по каким показаниям делалось кесарево в прошлый раз, и от того, как именно развивается беременность в этот раз.

От каких показателей зависит, можно или нет.

• Если показания к кесареву в прошлый касались именно ситуации в родах, а не непосредственно Вас. Тогда, если в данной беременности всё хорошо, то возможны естественные роды.
• Если рубец на матке после первого кесарева позволяет рожать. Это определяется на УЗИ и врач по результатам УЗИ решает, можно пробовать или нет.
• Если в прошлом у беременной были естественные роды, а потом было кесарево. При условии, что рубец на матке состоятельный, наличие естественных родов в прошлом, - это благоприятный фактор для будущих естественных родов. Шейка матки, родовые пути,- уже «рожавшие».
• Если ребенок крупный, с большим весом (более 3500), то врачи могут настаивать на операции.
• Если показания к предыдущему кесареву были связаны с самой мамой, и не исчезли за это время. Например, если у мамы был (и остался, естественно) узкий таз. Тогда врачи будут рекомендовать кесарево сечение и в этот раз.

Примечание. Частым показанием к кесареву сечению раньше являлась определенная степень близорукости (миопии) в сочетании с определенным состоянием глазного дна (сейчас миопия сама по себе не является прямым показанием к кесареву сечению). Эта проблема не проходит у мам со временем. Тем не менее, есть множество случаев, когда (при состоятельном рубце на матке), с таким состоянием глаз женщины рожают естественно после кесарева. Их учат «правильно» тужиться, направляя усилия не в лицо и глаза. Возможность естественных родов в такой ситуации должна обязательно рассматриваться и врачом гинекологом, и врачом окулистом.



Чем отличаются обычные естественные роды от естественных родов после кесарева сечения

Особых отличий нет, для роженицы все происходит так же, как и при обычных естественных родах. Есть несколько «сопутствующих» моментов.

До самого момента родов врач будет контролировать состояние рубца на матке, по результатам УЗИ.
Врач, принимающий роды, должен быть готов в любую минуту провести операцию кесарева сечения, если понадобится. Должна быть (на всякий случай) подготовлена палата для операции, и готова операционная бригада.
В процессе родов, врач должен отслеживать сердцебиение плода. Это выполняется при помощи электронного фетального мониторинга (кардиотокографии). Нарушение сердцебиения ребенка может быть признаком возможных проблем с рубцом. Сам по себе рубец на матке – это нарушение целостности матки. Если рубец на матке истончается во время родов, то повышается тонус матки, схватки более активные, болезненные, в связи с этим плод испытывает кислородное голодание, соответственно страдает сердцебиение ребенка.

Рекомендации для естественных родов после кесарева

• Вес
Врачи рекомендуют постараться, чтобы набор веса был в рамках нормы. Это обусловлено двумя причинами.

• Чтобы ребенок не был излишне крупным.
Чтобы мама не была с избытком веса (лишний вес, или ожирение может служить показанием к операции кесарева).
Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. На последних месяцах нужно кушать очень дробно и максимально полезно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. .

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.




Роддом
Если Вы приняли решение о естественных родах, то Вам нужно будет серьезно отнестись к выбору роддома. В выбранном роддоме должны поддерживать такую практику, и создать Вам условия для успешных родов. К сожалению, это доступно отнюдь не в каждом роддоме, так как проще и надежнее провести плановое кесарево, ссылаясь на то, что на матке уже есть рубец и рисковать не нужно.

Врач
Выбор врача очень важен в данной ситуации. Нужен такой врач, который поддерживает Ваше решение, и по максимуму создаст для этого безопасные условия. Поэтому, ищите по отзывам таких же рожениц.

Настрой
По отзывам многих мам, которые родили естественно после кесарева, правильный настрой делает реальные чудеса. От Вас нужно спокойствие и уверенность в своем выборе, как в правильном, для себя и малыша. Единственное «но». Постарайтесь здраво относиться к предстоящим родам, и смотреть на них только как на средство появления ребенка на свет. Вид родов, - это не оценка Вам и не оценка Вас, как матери или как женщины. Потому, правильно настраиваться не так: рожу естественно, что бы ни случилось, я ведь настоящая женщина Улыбаюсь. А так: я сделаю все, чтобы ребенок родился естественно, при условии, что это безопасно для меня и ребенка.


Какие могут быть последствия естественных родов после кесарева
Есть вероятность расхождения предыдущего рубца на матке. По статистике такое осложнение встречается в одном случае на 200 таких родов. В случае такого расхождения, делается экстренное кесарево сечение. Сначала всеми возможными способами матка ушивается, если она не кровит, тогда все хорошо, матка сохранена. При множественных разрывах, значительной гематоме или большом внутрибрюшном кровотечении, которое угрожает жизни женщины, решается вопрос об удалении матки. Основная опасность расхождения шва в том, что оно часто сопровождается кровотечением в брюшную полость или в мышцу матки, что угрожает жизни ребенка и матери.
Все остальные последствия касаются просто последствий естественных родов, а не именно естественных родов после кесарева:

Боли в промежности, часто требуется наложение швов.
Возможное недержание мочи в первые два-три месяца после родов.
Возможное опущение матки. Для избежания этого осложнения нужно регулярно выполнять упражнения для укрепления тазового дна.
Обязательно после родов неоходимо соблюдать чистоту всего тела, особенно интимную гигиену, пользоваться исключительно гипоаллергенной и органической бытовой химией.
0
0
Назад

Дополнительно по данной категории

Контакты

  • Eesti Narva
  • MTÜ Eestimamki klubi
    Reg.k 80356030
  • info@eestimamki.ee
  • 2005-2019
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии через форму обратной связи.
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения.
Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на
www.eestimamki.ee.