Статьи

Статьи » Малыш » Массаж, гимнастика, лечебная физкультура, фитнесc

Укрепление иммунной системы ребенка точечным массажем.

  • 1898
  • СеРгЕеВнА
  • 73
title

Точечный массаж – это воздействие на биологически активные зоны, расположенные на коже человека. Как известно, кожа – своего рода «броня», защищающая внутренние органы. Под влиянием инфекции, из-за постоянно идущего размножения вирусов в слизистых оболочках дыхательных путей, лор-органов и пищеварительного тракта защитные свойства кожи нарушаются: она становится проницаемой в первую очередь для электромагнитных полей, в окружении которых мы живем. В кожной «броне» возникает окно, нечто вроде озоновой дыры над Антарктидой, – и тогда в органах, связанных с этими «открытыми» кожными структурами, появляются болезненные изменения.




Стимуляция биоактивных зон кожи активизирует выработку в организме собственного интерферона, который, помимо противовирусного эффекта, обладает еще и радиозащитными свойствами: снижает повреждающее действие на человека рентгеновских и других излучений, сопровождающих радиоактивный распад, увеличивает количество полноценных клеток, снижает число хромосомных повреждений в клетках костного мозга, усиливает и поддерживает адаптационные реакции организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Точечный массаж не имеет возрастных ограничений – делать его можно и пожилому человеку, и маленькому ребенку. Безвреден массаж для беременных и аллергиков. Детей старшего возраста родители могут научить проводить массаж самостоятельно. Специалисты отмечают, что если ребенок, которому из месяца в месяц делали точечный массаж, вдруг и заболевает, болезнь протекает у него в значительно более легкой форме.

Метод не предполагает мгновенных результатов – он эффективен только при регулярном применении, когда становится такой же привычкой, как чистка зубов. Замечено, что при проведении точечного массажа в течение года удавалось избавить ребенка от аденоидов и других хронических заболеваний носоглотки, например гайморита. Нередко же благотворное действие этого массажа начинает сказываться уже через месяц-два.

 

 

 

Точка 1 На середине грудины, на уровне прикрепления к ней 5 –ого ребра. Связана со слизистой оболочкой трахеи, бронхов, а также с костным мозгом. При массаже этой точки уменьшается кашель, улучшается кроветворение.

 

Точка 2 В центре яремной впадинки грудины. Связана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки, гортани, а также с тимусом (вилочковой железой), регулирующим иммунные функции организма. Массаж этой точки повышает сопротивляемость инфекционным болезням.

Точка 3 На уровне верхнего края щитовидного хряща, у переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Связана с особыми образованиями, контролирующими химический состав крови и одновременно повышающими защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани.

Точка 4 В углублении, образованному затылочной костью, ближе к позвоночнику. Связана со слизистой оболочкой задней стенки глотки, гортани и верхним шейным симпатическим нервным узлом. Массаж этой точки активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища.

Точка 5 Расположена в области VII шейного и I грудного позвонков. Она связана со слизистой оболочкой трахеи, глотки, пищевода, а главное – с нижним шейным симпатическим нервным узлом. Массаж этой точки нормализует деятельность сосудов, сердца, бронхов, легких.

Точка 6 На середине расстояния между носогубной складкой и серединой крыла носа. Связана с передней и средней долями гипофиза. Массаж этой точки улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, гайморовых полостей, а главное – гипофиза. Дыхание через нос становится свободным, насморк проходит.

Точка 7 связана со слизистой оболочкой решетчатых образований полости носа и лобных пазух, а также с лобными отделами головного мозга. Массаж этой точки улучшает кровообращение слизистой оболочки верхних отделов полости носа, а также области глазного яблока и лобных отделов головного мозга.

Точка 8 У переднего края хряща ушной раковины, на уровне межкозелковой вырезки. Положительно воздействует на орган слуха и вестибулярный аппарат.

Точка 9 На тыльной стороне кисти, на вершине мышечного валика, образующегося при приведении большого пальца к указательному. Нормализует многие функции организма, так как руки человека через шейные отделы спинного мозга и определенные области коры больших полушарий головного мозга связаны со всеми точками, о которых было рассказано. Точки 9 симметричные. Они массируются поочередно справа и слева.

Массировать точки нужно подушечками большого, указательного или среднего пальца вращательными движениями по часовой стрелке и против, по 9 движений в каждую сторону примерно в течение 4–5 секунд. Начинать массаж с легкого нажима, постепенно усиливая интенсивность воздействия.

Точки 3 и 4 массируйте иначе. Массаж точки 3 делается растирающими движениями пальцев от задней к передней поверхности шеи, а точки 4 — движением пальцев сверху вниз (по 9 движений для каждой из этих зон).

Точечный массаж по этой методике проводится не реже 2 раз в день — утром и вечером перед сном — и обязательно после контакта с больным ОРЗ. Во время простудного заболевания количество сеансов рекомендуется увеличить до 3–4 раз в день. Кстати, такой массаж в вечернее время прекрасно подготавливает ребенка ко сну.

Сделали массаж себе – принимайтесь за сына или дочку. В общей сложности на две процедуры у вас уйдет не больше пятнадцати-двадцати минут, а пользу принесете себе и ребенку большую: хорошо размяв эти участки тела, вы таким образом быстро мобилизуете защитные силы организма. Если вы обнаружили у себя или у ребенка точки с повышенной или резко пониженной болевой чувствительностью – это сигнал о неблагополучии в организме. Например, если подобное проявилось при массаже точки 1 – возможны «поломки» в системе кроветворения, а также воспаления трахеи и бронхов; если в области второй зоны – у вас непорядок с иммунитетом, и так далее. Значит, эти точки нужно дополнительно массировать через каждые сорок минут до полной нормализации чувствительности.

Точечный массаж противопоказан только тогда, когда в области зон массажа есть гнойничковые поражения кожи, а также родинки, бородавки, новообразования.

0
0
Назад

Контакты

  • Eesti Narva
  • MTÜ Eestimamki klubi
    Reg.k 80356030
  • info@eestimamki.ee
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии через форму обратной связи.
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения.
Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на
www.eestimamki.ee.