17:38
Что сказать, если у кого-то случился выкидыш

Многие люди не знают, как реагировать, когда у друга, члена семьи или коллеги случился выкидыш. Вот несколько советов от психолога и психотерапевта.

Учитывая, что выкидыш не часто обсуждается , многие люди не знают, как реагировать, когда кто-то из их знакомых теряет беременность. То, что вы скажете, естественно, будет зависеть от ваших отношений с этим человеком, но есть несколько общих правил, о которых следует помнить. Ниже приведены предложения по поддержке и разговору с человеком, у которого случился выкидыш, будь то друг, член семьи или коллега.

 

 

• Держите это в общих чертах

Чем меньше, тем лучше, говорит Аренс, особенно если вы плохо знаете человека. Она предлагает сказать как вариант:

«Мне жаль, что так случилось, пожалуйста, дайте мне знать, если я могу чем-то помочь»

Она объясняет: «Если вы не знаете, что сказать, я всегда говорю людям, что вы можете начать с этого. Вы можете сказать:

«Я не совсем уверена, что сказать или как помочь, но я хочу, чтобы вы знали, что я здесь ради вас».  

 

• Слушайте и следуйте их примеру.

Люди часто вообще избегают темы выкидыша из-за желания избежать дискомфорта. Это ошибка, поскольку она обесценивает опыт человека, говорит Тарра Бейтс-Дюфорд, доктор философии, лицензированный брачный и семейный терапевт. «Лучшее, что мы можем сделать, — это слушать. Слушать, не давать советов, а действительно слушать и подтверждать их чувства», — говорит доктор Бейтс-Дюфорд. И если родители дали ребенку имя до выкидыша, «важно использовать имя этого ребенка».  

 

• Отметьте, если что-то не так.

Выкидыши часто случаются до того, как люди сообщают о своей беременности. Если другу кажется, что ему трудно, обычно можно указать на то, что вы видите, и предложить общую поддержку. «У многих моих пациентов прямо перед объявлением случился выкидыш. Так часто они сидят и страдают молча», — говорит доктор Бейтс-Дюфорд. «Возможно, это может быть поощрением, в котором нуждается этот человек».

В том же духе выкидыши могут спровоцировать приступы глубокой депрессии . Если вы знаете, что у близкого вам человека случился выкидыш, говорит Аренс, вы можете предложить свои наблюдения, если его поведение или настроение значительно изменились.

 

• Спросите, как дела у всех

Не спрашивайте только о статусе женщины, которая вынашивала беременность. Супруги и партнеры также скорбят об утрате . «Вы не хотите подразумевать, что этот ребенок был менее важен для другого родителя», — говорит доктор Бейтс-Дюфорд. «Вы хотите признать, что это была потеря для них обоих».

 

• Помните о контексте

Потеря беременности сама по себе достаточно болезненна, но некоторые обстоятельства могут усугубить травму. Пары, которые зачали с помощью ЭКО или ожидали ребенка от суррогатной матери, сталкиваются с дополнительным чувством «бессилия и беспомощности», — говорит Аренс. Возможно, они прошли через дорогостоящий и изнурительный процесс, чтобы забеременеть, что подчеркивает чудовищность потери и трудности повторной попытки, если они решат это сделать.  Повторяющиеся выкидыши также несут особую эмоциональную нагрузку, и они могут повлиять на то, что говорить, когда у кого-то случился выкидыш.

 

•  Спросите разрешения на помощь

Предложение вернуть детские подарки или упаковать вещи может быть полезным жестом, но это должно быть сделано только с разрешения, говорит доктор Бейтс-Дюфорд. Некоторые люди не смогут смотреть в детскую комнату, которую они подготовили, но другие захотят посидеть с ней и убрать ее сами, когда будут готовы. «Не пытайтесь это исправить», — говорит доктор Бейтс-Дюфорд женщине, у которой случился выкидыш. Кроме того, если вы купили ребенку подарок, который еще не подарили, спокойно верните его. Не перекладывайте это на скорбящего человека.


• Будьте чуткими во время будущих беременностей

Многие женщины, перенесшие выкидыш, продолжают снова забеременеть . Но потери могут оставить шрамы, которые другие люди не поймут. Беременная женщина может не захотеть устраивать Baby Shower или гендерную вечеринку, опасаясь, что худшее повторится.

Друзьям и членам семьи «возможно, придется умерить свои ожидания в отношении некоторых из тех традиций, которые они сами, возможно, были взволнованы, потому что им нужно поддерживать чувства беременной женщины», — объясняет доктор Бейтс-Дюфорд. Если хочешь купить что-нибудь для ребенка, не говори об этом, — продолжила она. Вы всегда можете подарить его позже, когда наступит счастливый момент.

 

• Для коллег: не задавайте навязчивых вопросов!

Выкидыш — это медицинское событие, которое может иметь физические и эмоциональные последствия, требующие отсутствия на работе. В некоторых случаях раскрытие выкидыша будет первым случаем, когда работница сообщает своему работодателю, что она беременна. 

Руководители и специалисты по кадрам должны свести к минимуму свои запросы на информацию, особенно если она все равно будет предоставлена ​​в формах краткосрочной нетрудоспособности или других запросах на отпуск. Доктор Бейтс-Дюфорд объясняет, что лучший подход — предложить помощь с оформлением любых необходимых документов и запуском процесса. 

Для других коллег стандартная фраза: «Я очень сожалею о вашей потере» было бы наиболее подходящим, — говорит Аренс. Вы не хотите переходить границы. Вы не друзья, вы не семья.


 

Что нельзя говорить после выкидыша:
 

Если вы знаете кого-то, у кого случился выкидыш, и вы хотите сказать слова утешения, вот список фраз, которые вам следует избегать:

•  «Это еще не был настоящий ребенок».

Для многих людей связь со своим будущим ребенком возникает в тот момент, когда они узнают, что беременны. Как бы далеко не продвинулась беременность, ребенок был настоящим, в головах семьи формировались планы и мечты, а жизнь уже менялась.

 

•  «По крайней мере, ты не продвинулся дальше»

Это правда, что чем дольше вы находитесь в беременности, тем больше осложнений может произойти во время выкидыша, но эта фраза пытается уменьшить боль и увековечивает идею о том, что ребенок, потерянный в первом триместре, не вызывает никакого горя. Физическая и эмоциональная боль очень реальна, даже на ранних стадиях.

 

•  «Этого не должно было быть».

Во время горя потери эта фраза может вызвать чувство, что вы сделали что-то не так или что говорящий считает, что вы не подходите для того, чтобы быть родителем.

 

•  Ну, по крайней мере, ты можешь забеременеть.»

Многие люди пытаются зачать ребенка, и эта борьба сопровождается болью и горем. Но забеременеть — это только первый шаг к отцовству, и у тех, у кого случился выкидыш, также лишают этого опыта. Кроме того, нет причин сравнивать борьбу одного человека с борьбой другого.


•  «Выкидыш случается со многими людьми».

Для многих женщин, ищущих поддержки, эта фраза душераздирающая.  Выкидыш, безусловно, распространен, но это не отменяет потребности в поддержке, сострадании и здоровом горевании, которое приходит с потерей.

 

•  «Может быть, тебе стоило/не стоило…»

Родителям очень тяжело узнать, что их ребенок пропал, и они могут инстинктивно винить себя . Слышать такие заявления от человека, который должен поддерживать, вредно для эмоционального и психического здоровья.


•  «Ты будешь в порядке через несколько дней.»

У некоторых женщин период горя после выкидыша короткий, и это совершенно нормально. Однако у других печаль может длиться некоторое время и может быть осложнена несколькими другими факторами. Говорить кому-то, что через несколько дней все будет в порядке, очень обманчиво и пренебрежительно.

 

•  «Будь благодарен за то, что имеешь».

Когда кому-то больно, говорить ему «смирись с этим» не совсем полезно. Эта фраза, которую часто говорят тем, у кого уже есть дети и кто переживает выкидыш, выражает то же самое чувство, только немного по-другому одетое. Даже если у пары уже есть несколько детей, совершенно нормально горевать о потере беременности.

 Алекс Хазлетт и Деван МакГиннесс

Категория: Интересно | Просмотров: 461 | Добавил: eestimamki | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar