19:34
Когда женщина становится бальзаковской?

Когда говорят о женщине после сорока, возникает две ассоциации: первая — это бальзаковский возраст, и вторая — это кризис. Давайте разберемся с этими двумя представлениями.

Когда женщина становится бальзаковской?

Понятие бальзаковского возраста вошло в обиход после выхода книги «Тридцатилетняя женщина» Оноре де Бальзака, в XIX веке. Автор говорил о том, что в тридцать лет представительница прекрасной половины человечества становится зрелой, мудрой, сексуальной и опытной.

Историки много спорили о том, сколько лет было любовнице автора. Кто-то говорил, что не тридцать, а все сорок, а кто-то настаивал на пятидесяти. Но суть не в этом. В те времена женщиной бальзаковского возраста становились в тридцать. Для сравнения, незамужняя девушка в двадцать лет считалась старой девой. Вот и получается, что к тридцати годам дама обретала большой жизненный опыт.

Из литературы: Наташе Ростовой в романе «Война и мир» было тринадцать, когда она была влюблена и планировала замужество. Китти Щербатской в романе «Анна Каренина» было восемнадцать, и она очень переживала, что до сих пор не обручена. Ну и четырнадцатилетняя Джульетта с ее горячей страстью к Ромео не нуждается в комментариях.

Да, в те времена понимание возраста было совершено иным. Сейчас же девочки в восемнадцать лет еще живут с родителями и даже не думают о замужестве. Сначала нужно окончить институт (это уже 21 год), потом сделать карьеру (это 26 -28 лет), и только к тридцати годам время задумываться о замужестве и детях.

У нас сместились возрастные границы. В XIX веке женщина в сорок была бабушкой и не могла блистать на балах. В XXI веке для сорокалетних бал только начинается. На мой взгляд, это самый сочный возраст, когда можешь отпустить детей, но ещё не брать на себя внуков.

Самое время наслаждаться жизнью!

Для справки: новая возрастная классификация Всемирной Организации Здравоохранения:

  • 25 – 44 года — молодой,
  • 44 – 60 лет — средний,
  • 60 – 90 лет — пожилой,
  • после 90 лет — старческий.

Значит, современный бальзаковский возраст смещается за 40, а то и за 50 лет. Думаю, Бальзак был бы удивлен.

 

 

Кризис сорокалетних. Жизнь закончена?

Психологи говорят, что КСВ (кризис среднего возраста) наступает где-то в сорок лет. Понятно, что у каждой женщины это происходит индивидуально. Связан этот кризис, как правило, с переоценкой, критическим взглядом на прожитую жизнь и достижения. В этот период у женщин происходит и смена психики. Плюс возрастные изменения внешности — неуверенность в себе, нелюбовь к меняющемуся телу, нежелание что-то с этим делать. Вот характерные моменты кризиса.

По статистике, на этот период приходится много разводов. Почему? Как правило, дети выросли и  не нуждаются в опеке. И у женщины внутри образуется пустота. Она пересматривает жизнь, оглядывается назад и понимает, что потратила все время на семью, не реализовалась так, как хотела. Это понимание приводит к разводу. А с учётом того, что женщина еще и в кризисе, она глубже и глубже погружается в депрессию.

«Всё! Жизнь закончена. Больше у меня не будет любви. Я не смогу выйти замуж. Что смогла, уже сделала. Это конец».

Либо, наоборот, женщина реализовывалась в карьере, но не создала семью. Помните выражение главной героини фильма «Москва слезам не верит»: «Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется».

И то, и другое — проявление кризиса среднего возраста.

 

Пять советов, которые помогут выйти замуж в сорок лет

 

1. Не отчаивайтесь

Любви все возрасты покорны. Можно одинаково любить в 20, 40, 60 и 80 лет. Но в двадцать невозможно построить зрелые отношения без ошибок и большого труда. А после сорока у женщины появляются мудрость и опыт, которые позволяют ей создавать зрелые отношения.

2. Перестаньте оглядываться назад

Примите весь опыт с благодарностью. Примите как урок, который позволил вам сегодня стать = взрослее. Перестаньте направлять энергию в прошлое мыслями: «А вот раньше было хорошо», «Бывший муж был лучшим мужчиной для меня», «Я больше такого не встречу».

3. Не живите будущим

Есть заблуждение: «Вот появится Тот Самый, и сразу станет хорошо». Еще слышу: «У меня все хорошо, вот бы еще мужчину для полного счастья!».

Хочу вас, девочки, расстроить: не умеешь радоваться жизни, значит, ни один мужчина не сделает тебя счастливой. Мужчина приходит для гармонии и полноты, а не для спасения.

4. Живите здесь и сейчас

Умейте наслаждаться собой, телом, внешностью в настоящем моменте. Цените то, что происходит здесь и сейчас. Не ставьте себе цели в стиле: «Вот похудею, и меня точно полюбят». Просто начинайте меняться, наслаждаясь тем, что делаете это для себя.

Можно ли найти любовь после сорока?

5. Берите и делайте

Как говорит героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Если вам что-то не нравится — вставайте и меняйте это. Не нравится вес — вставайте на беговую дорожку, а не ругайте себя. Не нравится внешность — делайте с этим что-то. Не можете или не хотите менять, учитесь принятию.

 

Будьте счастливы, любите и будьте любимы.

С любовью, Светлана Наркевич
 

Категория: Интересно | Просмотров: 126 | Добавил: СеРгЕеВнА | Теги: женщина в возрасте, депрессия, развод, стресс, Бальзаковский возраст | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar