12:40
"Ветка Поцелуев" в современном мире.

«Рождественская омела», или «Ветка поцелуев» — основное традиционное рождественское украшение в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия.

Вероятно, обычай украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времён друидов, которые считали вечнозелёную омелу священным растением. Изначально простые пучки омелы подвешивали к потолку. Традиционное английское украшение имеет форму двойного кольца или сферы с каркасом из проволоки, которая полностью покрывается зеленью: омелой, плющом, падубом. Красные яблоки, груши или апельсины могут быть связаны лентами и подвешены в центре. Кроме того, к каркасу могли крепиться свечи. Другой формой «рождественской омелы» являлась только верхняя часть полусферы.

Персону, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда происходит название «ветка поцелуев».

 

Древняя легенда, связанная с омелой

Предположительно, традиция целоваться под омелой уходит своими корнями в историю древних викингов. Около 800 г. н. э. появилось первое зафиксированное мифическое свидетельство этого. Хотя, тот, первый поцелуй под омелой был символом не любви мужчины к женщине, а проявлением материнской любви к сыну. В то время пантеон божеств варваров был очень многочислен. И однажды так случилось, что один из богов – Бальдр, бог летнего солнца – был убит ядом из омелы. Согласно древним верованиям, это означало, что скоро все живое на земле должно было погибнуть. Его матери, богине любви – Фригг – невероятными усилиями удалось его вернуть к жизни через три дня. От радости, что сын снова открыл глаза и улыбнулся ей, она поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении.

А вот культом для влюбленных омелу сделали древние греки. Они придумали красивый обряд, который каждый год становился заключительным событием фестиваля Сатурналий. Тогда парни брали веточку омелы, подходили к понравившейся им девушке, и целовали ее. Дни фестиваля были благодатным временем, в которое разрешалось влюбленным открыто демонстрировать свои чувства. Скоро поцелуй под омелой стал примитивным обрядом бракосочетания.

 

Современный обряд «поцелуя под омелой»

Видимо потому, что омела может примирять враждующих людей, сближать стеснительных, делать более раскованными скромных, рождественский обряд «поцелуя под омелой» живет и процветает до сих пор. Хотя, современная традиция целования немного отличается от древней. Теперь в определенное время рождественского праздника девушка становится под гроздью омелы и ждет.

Если среди присутствующих есть влюбленный в нее парень, он должен поспешить ее поцеловать. Его поцелуй – это безмолвное предложение руки и сердца. Девушка же, в свою очередь, не может отказать парню в поцелуе (так гласит священный закон древних викингов). Если же она готова разделить с ним дальнейшую жизнь, то должна в знак согласия, сорвать с омелы ягоду. Такой союз, заключенный под омелой, считают благословенным временем, людьми и богом. В некоторых частях Англии, существует еще один обряд. На 12 день после Рождества, омелу, под которой целовались парни и девушки, сжигают. Это означает, что они уже не могут изменить свое решение, и обязательно должны вступить в брак.

 

Русские традиции и рождественская омела

Наши, русские парни и девушки, в последние годы тоже активно начали перенимать древние европейские традиции. Правда, часто нашим парням, для того, чтобы поцеловать девушку, лень лезть на высоченный дуб и срезать омелу… Сложно это, и ноги мерзнут в январе-то … Да и русская традиционная калина отлично выполняет роль грозди ядовитой омелы, даже лучше, ведь ее можно есть!

Еще наши деды и прадеды целовались под калиной, давали клятвы верности, обеты дождаться с войны.

Да и русская девушка не будет скромно, как европейка или американка, стоять под омелой и ждать, когда же ее поцелуют-то! Наши «леди» привыкли брать быка за рога! И если подходящего парня нет в «зоне досягаемости» Дедушка Мороз тоже отлично подойдет! Ну и вправду, не сидеть же в девках всю жизнь!

 

 

Эх, хороша традиция! Жаль только, что Рождество только раз в году! А это значит, что если хочешь дать клятву любви и верности на всю жизнь, и получить благословение высших сил на будущий союз, нужно ждать месяцами? «Можно и не ждать, а поступить хитрее!», - рекомендуют бывалые. Например, подарить любимой девушке сережки с ягодками омелы. Пусть примеряет.

 

Омела – это многолетнее вечнозеленое растение-паразит, высота которого может варьироваться в пределах от 20 до 120 см. Деревянистые голые ветви легко ломаются. Корни омелы без труда проникают под древесину и кору дерева-хозяина. Бледно-зеленые листья имеют продолговатую форму с параллельным жилкованием. Листья располагаются на ветвях попарно.

Цветет омела в марте и апреле. Невзрачные цветки появляются на концах побегов. Плод растения представлен в виде шаровидной односемянной ягоды. При созревании ложная ягода приобретает белый оттенок. Семя, созревающее в сентябре, достаточно крупное и покрыто слизистой мякотью. Эта трава очень распространена в европейской части России. Омела паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, а один из видов – на иве.

Категория: Праздники | Просмотров: 173 | Добавил: СеРгЕеВнА | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar