13:29
Семя льна для здоровья женщины.

Лён — не только красивый цветок, но и источник полезного продукта. Семена льна богаты витаминами и широко используются в косметике, народной медицине и во время различных диет. Познакомимся с семенами льна поближе, рассмотрим их пользу и вред для организма и разберемся, как их принимать. 

 

Пищевая ценность

Семена льна — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр — 534 кКал. Связано это с высоким содержанием жиров — примерно 42 %.

В 100 гр продукта содержатся:

► Белки — 18.3 гр;

► Углеводы — 1.5-1.7 гр;

► Пищевые волокна — 27.3 гр;

► Вода — 8 гр.

 

В семенах льна много ненасыщенных, «полезных» жиров

Витамины и минералы

В семенах льна содержатся практически все основные витамины, микро– и макроэлементы, причем — в огромных дозах:

► Витамин B1 — 110 % дневной нормы в 100 гр продукта. Облегчает усвоение белков и жиров. Играет важную роль в росте и развитии мышц и костей. Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

► Витамин PP или никотиновая кислота (15.4 %). Улучшает циркуляцию и общее качество крови. Расширяет мелкие кровеносные сосуды.

► Магний (98 %). Входит в состав клеток и очень важен для нормального функционирования организма. Улучшает обмен веществ и убирает спазмы мышц.

► Фосфор (80.3 %). Защищает клетки от повреждений. Входит в состав костей и зубной эмали. Семена льна также содержат медь, марганец, селен, цинк и витамины группы B.

 

Семя льна для здоровья женщины.

Лигнаны, обнаруженные в семенах льна, невероятно полезны для профилактики рака молочной железы и матки. Объясняется это тем, что лигнаны представляют собой фитоэстрогены - соединения, которые эффективны при имитации эстрогена в организме или играют роль в его выработке / замене. Повышенный эстроген, связанный с потреблением этих лигнанов, оказывает положительное влияние на здоровье костей, но его основным применением является сокращение раковых образований, связанных с сокращением количества эстрогенов. Это значит, что он оказывает защитное действие на многие виды рака, затрагивающие только женщин.

 

Польза для организма

Так как в семенах льна много разнообразных витаминов и минералов, их можно использовать для общего укрепления организма. Продукт очень полезен для кровеносной системы: он улучшает микроциркуляцию, расщепляет холестерин и очищает сосуды от вредных веществ.

Было показано, что наряду с общим улучшением количества липидов в крови, вещества во льне в невероятной степени уменьшают развитие образования налета на артериальной стенке. Хотя этого недостаточно, чтобы потреблять только семена льна, но это может быть прекрасным дополнением к более сильной профилактике для предотвращения и улучшения артериального давления.

Регулярное употребление семян льна снижает риск атеросклероза и образования тромбов

 

Другие полезные свойства:

 

Доступно только для пользователей

♦ В семенах льна много пищевых волокон, которые облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм и устраняют запоры. Также продукт показан при болезнях ЖКТ.

♦ Семена льна способствуют оттоку желчи и улучшают состояние печени.

♦ У продукта антибактериальное свойство: семена льна снижают риск простуды и гриппа, а если вы уже заболели — помогают быстрее восстановиться.

♦ Дозировки некоторых веществ (витамины группы B, медь, марганец, селен, фосфор) в семенах льна огромны, поэтому продукт используют при дефиците витаминов и минералов.

 

Какие семена льна стоит покупать

Обычно их продают в пачках по 50, 100 или 500 грамм. Покупайте свежие, цельные зерна: при долгом хранении молотый продукт теряет качества.

Проследите, чтобы кожура не была отделена от семян, потому что там содержится часть полезных элементов

 

Как принимать

Семена льна принимают в сыром виде, в составе смесей и отваров. Часто его измельчают и добавляют в салаты. Молотые семена более полезны, но предпочтительней измельчать продукт прямо перед употреблением.

Чтобы не передозировать какой-то из составных элементов, не злоупотребляйте продуктом: достаточно чайной ложки в день.

Масло из семян льна используют в косметике и медицине.

 

Настой

Настой с семенами льна успокаивает слизистые кишечника и улучшает состояние всего ЖКТ. Также компрессы с настоем питают кожу и убирают последствия кожных заболеваний.

Как готовить:

  1. Засыпьте 2-3 ст. л. семян в термос или другую тару.
  2. Залейте литром кипятка и укутайте тару.
  3. Через 3 часа процедите.

Полученный настой надо хранить в темном, прохладном месте. Пить надо по полстакана в день, желательно — натощак

 

 

Отвар

Отвар помогает при проблемах с печенью и слизистой желчного пузыря.

Как готовить

  1. Вскипятите 0.5 литра воды.
  2. Засыпьте в кипяток столовую ложку семян.
  3. Продолжайте варить в течение 20-30 минут.

Отвар желательно пить перед сном: это успокоит организм и улучшит качество сна.

 

Худеем с помощью семян льна

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, семена льна улучшают усвоение пищи и ускоряют метаболизм. Их используют во время различных диет. Самый распространенный метод приема — есть по 30-50 грамм сухих семян натощак. Это очистит организм от токсинов и поможет сбросить вес.

Во время таких диет пейте 2-2.5 литра воды в день: жидкость поможет семенам прочистить кишечник от вредных веществ.

 

С помощью молочных продуктов с семенами льна можно устраивать разгрузочные дни. Просто измельчите семена и добавьте в кефир, йогурт или ряженку. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие ягоды или мед.

 

Вред и противопоказания

♦ Семена льна противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и частых диареях: продукт только усугубит проблему.

♦ Семена улучшают отток желчи, но при наличии желчных камней его не стоит использовать.

♦ Семена льна выводят из организма йод, поэтому если у вас проблемы с щитовидной железой, откажитесь от продукта.

♦  Продукт противопоказаны беременным и детям.

 

Подробное видео о пользе и вреде семян льна: 

Категория: Здоровье | Просмотров: 115 | Добавил: eestimamki | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar