18:22
Ученые обнаружили ЭТО в фекалиях ребенка.

Речь пойдёт о МИКРОПЛАСТИКЕ. Согласно журналу Nature, ученые находили микропластик «везде, где они смотрели», от дна океана до дна вашего пива, от питьевой воды до дождевой воды, от арктического снега до антарктического льда. Теперь исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета обнаружили их еще кое где, это может вас удивить: в детском кале!

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, опубликованном Американским химическим обществом (ACS), исследователи говорят, что микропластики распространены как в фекалиях взрослых, так и у младенцев, но у последних содержат по крайней мере один тип микропластика в фекалиях, существенно более высокой концентрации. 

В частности, исследователи проанализировали образцы кала 6 младенцев и 10 взрослых, а также 3 образца мекония (т. Е. Первого стула новорожденного). С помощью масс-спектрометрии они определили в каждом образце концентрации полиэтилентерефталата (ПЭТ) и поликарбоната (ПК) - двух наиболее распространенных типов микропластиков.  Хотя уровни ПК были одинаковыми в кале взрослых и младенцев, в стуле младенцев было в 10-20 раз больше ПЭТ, чем в стуле взрослых. Каждый образец, включая три образца мекония, содержал по крайней мере один тип микропластика.

  «Мы были удивлены, обнаружив более высокие уровни у младенцев, чем у взрослых, но позже попытались понять различные источники воздействия у младенцев», - сказал британской газете  ведущий автор исследования, профессор Медицинской школы Гроссмана Курунтачалам Каннан 

«Мы обнаружили, что ротовое поведение младенцев, такое как ползание по ковру и жевание текстиля, а также различные товары, используемые для детей, в том числе прорезыватели, пластиковые игрушки, бутылочки для кормления, такая посуда, как ложки ... Все это может способствовать такому воздействию».

Микропластики представляют собой крошечные пластиковые фрагменты длиной менее 5 миллиметров, или примерно пятую часть дюйма, которые возникают в результате разрушения более крупных пластмасс. В то время как младенцы глотают их из игрушек, бутылочек и прорезывателей, взрослые обычно проглатывают их из таких продуктов, как бутылки с водой и пластиковые лотки для еды. 

Фактически, в прошлом году исследование Nature Foods показало, что пластиковые детские бутылочки выделяют большое количество микропластика: по оценкам, младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании Каким бы ни был источник, ученые обычно предполагали, что микропластик покидает организм после безвредного прохождения через пищеварительную систему. Однако, согласно ACS, недавние исследования показывают, что мельчайшие микропластики могут проникать через клеточные мембраны и попадать в кровоток. 

В исследованиях клеток и лабораторных животных, которые были связаны с гибелью клеток, воспалением и метаболическими нарушениями. Однако у людей ACS сообщает, что «воздействие на здоровье, если таковое имеется, не определено». Даже если влияние микропластика на человека является неопределенным, воздействие на окружающую среду совершенно очевидно. Эксперт по гигиене окружающей среды Ли Шемитц и химик-эколог Пол Анастас - оба из Йельского университета - заявили, что микропластик может нанести вред дикой природе.

Когда рыба или беспозвоночное поглощает… микропластик, поедая его, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как серьезное повреждение пищеварительного тракта или его истирание, что может быть фатальным», - сказал Шемитц. В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Environmental Pollution, ученые подсчитали, что только в мировом океане может быть до 125 триллионов микропластических частиц.

Каннан признает, что мало что известно о воздействии микропластика на человека, но на всякий случай выступает за консервативный подход к микропластику в детских товарах. Он сказал The Guardian: «Мы должны приложить усилия, чтобы уменьшить воздействие на детей. Детские товары не должны изготавливаться из пластика ».

Категория: Здоровье | Просмотров: 180 | Добавил: eestimamki | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
avatar