13:16
Вы тоже вешаете венок на дверь? А вы в курсе для чего это нужно?

Традиция украшать входные двери или праздничный стол Рождественским венком потихоньку приживается в странах, исторически исповедующих православие. Однако следует правильно понимать значение этого символа.

Многие считают венок, как и нарядную елку, непременным атрибутом Нового Года. Хотя это не совсем так. Традиция украшать дом кругом из еловых ветвей со свечами пришла к нам из западных стран, где масштабно празднуют Рождество Христово. А зародилась у лютеран, которые, как и католики с протестантами, отмечают Рождество 25 декабря.

 

Первый Рождественский венок для своих маленьких воспитанников изготовил богослов-лютеранин из Гамбурга – Иоганн Вихерн. Дети с таким нетерпением ждали праздника, что постоянно спрашивали, не наступило ли уже Рождество. Тогда-то и родился символ, обозначающий адвент (период поста, ожидания и подготовки к Рождеству Христову) – Рождественский венок.

Венок Вихерна представлял собой круг из еловых ветвей, закрепленных на деревянном колесе, и вставленных в них 24 малых и 4 больших свечей. Каждый день дети зажигали по одной свече (большие свечи зажигали по воскресеньям) и таким образом могли посчитать, сколько дней осталось до праздника.

 

Идея украсить дом рождественским венком настолько пришлась по вкусу западным христианам, что быстро распространилась и прижилась.

Современный традиционный венок к Рождеству представляет собой нарядно украшенный круг из еловых веточек и 4 свечей, закрепленных на нем вертикально.

Венком украшают главный стол в доме, а за четыре недели до праздника, в воскресенье, зажигают первую свечу, через неделю – уже две и т.д., вплоть до дня Рождества, когда все 4 свечи озаряют праздничный стол.

 

Сегодня Рождество трансформировалось из религиозного в красивый семейный праздник, правила проведения которого уже не так строги.

Рождественский венок может быть без свечей, украшен елочными игрушками, лентами, колокольчиками, еловыми шишками, бусинами. И размещать его можно не только на горизонтальной поверхности, но и на входной двери или стенах.

 

В Рождественский венок вкладывают и духовный смысл:

• Круг символизирует вечную жизнь,

• зелень – это цвет жизни,

• свечи – божественный свет, освещающий мир в день великого Рождества.

 

Символическое значение праздничному аксессуару придают травы и аксессуары:

• можжевельник — для надежны и вечной жизни,

• лаванда и шалфей для крепкого здоровья,

• ягоды боярышника для радости и защиты,

• тимьян для храбрости.

• Сосновые шишки символизируют процветание и долгую жизнь,

• кедр — силу,

• падуб — бессмертие.

герань - нейтрализует отрицательную энергию, гасит ссоры и обиды

мак, в том числе его коробочки - отпугивает ведьм, чертей и людей с недобрыми помыслами,

аллиум - спасает от сглаза и всех видов колдовства.

 маленькие колокольчики. Сам колокольчик символизирует собой небесный свод, а его звон отводит от дома нечистую силу и болезни.

 Чтобы год был сладким, сверху рождественский венок можно украсить мелкими конфетками или полосатыми леденцами-крючками. Кто-то говорит, что эти леденцы символизируют посох, на который опирался Иисус, а кто-то уверен, что это перевернутая буква J - первая буква в имени Спасителя (Jesus).

 

Есть несколько древних обычаев вешать круг из вечнозеленых растений на дверь. Древние греки оставляли его на входной двери любимого человека в знак преданности. В Европе венки из урожая считались священными символами подготовки к суровой зиме. В религиозном смысле рождественские венки у входа в дом оберегают жилище от всего плохого, привлекают благополучие, счастье, достаток. Также это символ гостеприимства. Для гостей это знак, что им здесь очень рады. Венок как символ удачи вешают на внешней и внутренней части двери, а также на окнах, стенах, калитке. Праздничный атрибут многие века является защитой от сглаза и злых помыслов людей. 


Кто-то скажет, что Рождественский венок – чуждая православию традиция, однако и в православных храмах иконы к празднику украшают нарядными еловыми композициями. Все религии и земные культуры переплетаются, перетекая из одной в другую.

Категория: Праздники | Просмотров: 307 | Добавил: СеРгЕеВнА | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Маргоша • 16:24, 15.12.2020 [Материал]
Спасибо за статью. Век живи, век учись.
avatar
0
2 poliyay • 23:00, 15.12.2020 [Материал]
Про леденцы крючки не знала, что это J. Для меня это были просто конфеты.
avatar