Почему мы неодинаково любим своих детей?

Часто слышишь, как мамы говорят: «Я люблю всех своих детей одинаково и никого не выделяю…» Но ребятишки в многодетных семьях от случая к случаю задают вопрос: «А ты кого больше любишь, меня или Машу?» Вопросы не возникают на пустом месте, дети чувствуют разницу в отношении к ним. Но немногие из родителей наберутся смелости, чтобы заявить: да, моя любовь к детям неодинакова! И дело даже не в том, что одного любят больше, а другого меньше, просто родители любят всех своих детей по-разному. В чем же причина столь разных проявлений чувств? С этим вопросом я обратилась к детскому психологу, кандидату психологических наук, Деминой Людмиле Сергеевне.


Жизненные обстоятельства
– В первую очередь, с рождением каждого ребенка в семье связана индивидуальная история. Какими были отношения мамы и папы в период, предшествующий зачатию малыша, подготовка к беременности, как протекало ожидание и сами роды. Хотим мы этого или не хотим, но с каждым ребенком связана наша собственная история. Важен и эмоциональный фон, сопутствующий зачатию и вынашиванию, а также насколько родители были готовы к этому событию. Часто бывает так, что при рождении первого ребенка родители еще не успели полностью раскрыть свои чувства друг к другу, а на втором – подготовились, и любовь смогла проявиться в большей степени. Или, наоборот, при рождении первенца молодые находились на вершине любви, а при рождении второго чувства потухли, появились ссоры и конфликты. Сюда также можно отнести то обстоятельство, насколько хорошо был обустроен быт молодоженов на момент зачатия ребенка. Немаловажна личность отца, насколько теплыми и трогательными были отношения с ним, насколько пара морально была готова стать родителями. Все это бессознательно переносится на малыша и влияет на проявление чувств к нему после рождения.

Кроме того, сила испытываемых к ребенку чувств зависит от его возраста. Когда перед нами беспомощный карапуз – чувство одно, когда подросток – немного другое. Невозможно одинаково показать любовь. Младенца нужно поцеловать, погладить, покачать на руках, а с взрослым – достаточно просто поговорить. Также проявление любви зависит от личности каждого ребенка и от того, как мы вообще, привыкли проявлять любовь. Отношение родителей к своим детям в большой степени зависит от того, как любили и принимали их самих. Очень трудно принять своего ребенка полноценно, если тебя самого отвергали в детстве. Таким образом, проявление родительской любви напрямую зависит от того, умеют ли мама и папа вообще выстраивать близкие отношения с людьми. Счастливое детство родителей может стать гарантией счастливого детства детей. Способность мамы любить ребенка напрямую зависит от того, насколько ее саму любили в детстве и насколько счастливо она живет. Таким образом, разные обстоятельства жизни бессознательно определяют объемы и способы проявления любви к детям.

Безусловная родительская любовь – это способность устанавливать контакт на уровне души, когда одна душа созвучна с другой. Способность принять свое чадо таким, какое оно есть. Но не у всех родителей есть такая способность. Многие родители проявляют лишь любовь-заботу, ошибочно считая, чем больше вкладываешь в отпрыска, тем сильнее любишь. При таком раскладе может отсутствовать личностный контакт, и нет того самого необходимого принятия, чтобы маленький человек мог почувствовать себя любимым. Общение мамы с ребенком – это еще и взаимосвязь двух личностей, характеры которых могут не совпадать по каким-либо параметрам. Также как и в отношениях со взрослыми, когда из окружающих мы выбираем наиболее приятных и близких по духу людей. Поэтому в своем ребенке родители могут отмечать неприятные черты характера. Разные дети – пробуждают разные чувства. Один вызывает уважение своей аккуратностью, другой восхищает внешними данными, третий – радует успехами в учебе или озорством.

Ожидания родителей
Спектр чувств, направленных на детей в большей степени зависит от ожиданий и надежд, которые родители возлагают на них. Было бы глупо изначально хотеть иметь пятерых детей и чтобы все они стали архитекторами или швеями. Жизнь разнопланова, поэтому диапазон ожиданий широк. Большинство родителей изначально надеются, что их дети достигнут в жизни больших вершин, чем они сами, и переносят исполнение своих детских мечтаний на ребенка. «Сама не научилась играть на пианино, так пусть хоть дочь научится!» По поводу каждого ребенка строятся определенные планы, поэтому и отношение ко всем детям разное.

Ожидания и проявление чувств зависят также от пола ребенка. Девочек и мальчиков любят по-разному, потому что с ними связаны разные ожидания и социальные установки. Исследования показали, что в младенческом возрасте мальчиков и девочек любят одинаково, а в возрасте постарше, когда сформирован характер, появляется разница в отношении. Маме легче с дочерью, она становится ближе ей душевно, тогда как общение с мальчиком дается сложнее. Хотя бытует мнение, что сына мама любит больше, чем дочь. Женщины подсознательно тянутся к мальчикам по причине иллюзии, будто вырастят себе готового мужчину, который никогда их не покинет. Отцы же более требовательны к сыновьям, так как видят в них свое продолжение. К дочери отец относится более трогательно и любит глубже в связи с тем, что она не обязана оправдывать никаких ожиданий, она слабая и нуждается в защите.

Неодинаково проявляется любовь к детям по старшинству. Старшие дети вырастают более ответственными, поскольку боятся потерять пальму первенства среди братьев и сестер, кроме того, они часто по поручению родителей отвечают за младшеньких. Средние дети очень изобретательны, поскольку им предстоит отвоевать родительскую любовь у старших брата или сестры и привлечь внимание к своей персоне. В ход идут любые, самые невообразимые средства, поэтому средние дети вырастают более социально адаптироапнными. Судьба третьего и последующих детей зависит от характера и темперамента. (Часто даже близнецы рождаются с разным набором личностных качеств.) Кто-то становится баловнем судьбы, так как младшие дети – самые любимые, кто-то эгоистом, а кто-то серой мышью, поскольку не каждый ребенок в этом положении может затмить таланты и способности старших братьев и сестер. В зависимости от индивидуальности наследников родители проявляют личностную любовь к каждому отдельно взятому ребенку. Такое чувство чаще встречается в многодетных семьях. Мама может сказать: «Старшего я люблю за ответственность, среднего за живой ум, а младшего за примерное поведение». И это будет правдой и истинной материнской любовью. Так как, прежде всего, в каждом ребенке нужно любить и уважать личность.

В многодетных семьях братья и сестры часто соперничают между собой. В этой ситуации важно отношение родителей к этой проблеме. Если они открыто заявляют, что один лучше другого, то программируют детей на конкурентное поведение в обществе. Такая конкуренция становится первым опытом соревнования и индивидуалистического поведения, который позже будет повторяться и усиливаться в различных жизненных ситуациях. Когда родители утверждают, что любят одного больше другого, фактически оказывается, что они не умеют полноценно любить никого из них. От степени конкурентоспособности также зависит проявление чувств к детям. Обычно самый слабый удостаивается большего внимания, на самого сильного валятся все шишки.

Чувства к детям склонны меняться с ходом жизни. В разные годы одни дети могут подменять других в роли любимчиков. Это зависит от успехов детей и от востребованности отклика на чувства родителей в тот или иной период жизни. Ожидания родителей относительно детей сконцентрированы также на школьной успеваемости, то есть на подготовке новой рабочей силы, поэтому они требуют от них дисциплины и хороших оценок. Если ребенок оправдывает ожидания, родителей переполняет чувство гордости, если нет – разочарование. От качества выплескиваемых родителями эмоций напрямую зависит отношение и проявление чувств к тому или иному ребенку в семье.

Разные дети – это разные люди, их по определению нельзя любить одинаково, ведь к каждому человеку любовь проявляется по-особому. Важно разглядеть и принять в ребенке личность, у которой есть свои черты характера, поведенческие особенности, различимые с возрастом. От того, как родители отреагируют на личностные проявления малыша, зависит качество общения на разных уровнях. От ожиданий по отношению к ребенку зависит его дальнейшая судьба: ждут ли от него, что он будет похож на всех представителей рода, или позволяют пойти своим уникальным путем.



Автор Юлия Савельева
http://www.sibmedport.ru/article/7639-pochemu-mi-neodinakovo-lyubim-svoih-detey/

Категория: Воспитание | Добавил: eestimamki (10.10.2019)
Просмотров: 2359 | Теги: материнство, любовь, дети, родительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar