22:28
Плацентофагия. А вы знаете что это?

В то время как эта практика распространена в животном мире, плацентофагия в человеческом мире немного более незаметна.
 


Плаце́нта (лат. placenta лепешка; синоним детское место)
развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В плаценте происходят сложные биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие зародыша и плода, газообмен, синтез гормонов, защиту плода от действия вредных факторов, иммунную регуляцию и др. Плацента играет ведущую роль в нормальном функционировании фетоплацентарной системы (Фетоплацентарная система), начиная с ранних сроков беременности до родов. После рождения плода плацента отторгается из полости матки.


Теперь поговорим о вещях которые могут стать неудобными для некоторых из вас.


Многие, но не все животные, потребляют плаценту после того, как их дети рождаются и это называется плацентофагия.
Среди так называемых плацентарных млекопитающих, к которым относится и человек, плаценту после родов съедают почти все животные. Кроме нас и водных млекопитающих. То есть, такие «братья по разуму», как дельфины, в большинстве своем плаценту не употребляют. Зачем это делают все остальные млекопитающие — ученые расходятся во мнениях.



Считается, плаценту необходимо немедленно съесть, дабы окрестные хищники не унюхали ее и не прибежали к обессилевшей матери и беспомощному детенышу, дабы их съесть. Кроме того, плацента — это питательные вещества, которые необходимы матери после родов.
Согласно еще одной версии, съеденная плацента стимулирует лактацию — сомнительное утверждение, не получившее доказательств. А вот у некоторых грызунов поедание плаценты уменьшает болевые послеродовые ощущения.
Плацентофагия является обычной практикой в ​​дикой природе.


И не только в дикой


Следуя древней традиции, многие культуры хоронят одноразовый орган в священном месте глубоко под землей и сажают на него дерево, поскольку оно символизирует символические отношения между людьми и землей. Также считается, что захоронение плаценты обеспечивает здоровье как новорожденного, так и матери.



Западные культуры обычно выбирают менее благоговейный путь - сжигание.
Хотя более предприимчивые и непредубежденные мамочки просят, чтобы больница не утилизировала плаценту, чтобы они могли взять её домой и добавить в лазанью, мясной рулет, запеканку или спагетти болоньез.




Интернет заполнен рецептами последов и методами готовки.

Некоторые любительницы немедленного поедания плаценты едят ее даже в сыром виде, но чаще они предпочитают пожарить собственный послед и съесть его как обычный стейк. Но в нашем просвещенном цивилизованном технологичном мире давно разработан такой удобный процесс как инкапсуляция.

Это наиболее популярный метод переработки плаценты, позволяющий, во-первых, перевести процесс в цивилизованные, так сказать, рамки, а во-вторых, растянуть удовольствие не на один ужин. Одна плацента, высушенная и измельченная, трансформируется в 120-140 капсул, которые надо глотать с определенной периодичностью. Как вариант: полученный порошок используют для приготовления коктейлей.

Добавим, что ученые проанализировали состав капсул с плацентой. Оказалось, что из 17 присутствующих в них гормонов, лишь три имели достаточно высокую концентрацию, чтобы их действие было заметно для организма. И два из этих трех гормонов — прогестерон и эстрадиол, которые подавляют выработку молока.

В капсулах с плацентой действительно много железа. Но наблюдения не выявили разницу в показателях железа в организме женщин, принимавших плаценту, и тех, кто не употреблял такие капсулы.

Есть еще один важный момент: плаценту обрабатывают при температуре 70°С, чтобы снизить риск заражения возможными инфекциями. Но очень многие ценные вещества, которыми так богата плацента, разрушаются при температурах, незначительно превышающих 40°С. И в этом плане потенциальная польза плаценты снижается.


Joel Stein написал юмористическую статью для журнала « TIME » о своем опыте с плацентофагией, открывая его строкой:

Вы достаточно много знаете о своей супруге, что если когда вы женитесь, однажды она захочет съесть свою плаценту? 





Stein писал о своей жене, поддавшейся этой тенденции в 2009 году, описывая плаценту так:

“это то, как выглядела бы ваша печень, если бы она попала в аварию на автобане с одним из тех инопланетян с "Марс Атакует"!





Итак, теперь большой вопрос: почему?

Те, кто ест человеческую плаценту, высушенную вымораживанием и измельченную в добавки или включенную в еду в качестве замены говядины, делают это, потому что считается (считается ключевым словом здесь), что потребление органа:

• предотвращает послеродовую депрессию,
• уравновешивает гормоны
• и помогает новоиспечённой маме производить молоко.
• В препаратах плаценты много питательных веществ и витаминов, железа, что также полезно для свежеиспеченной мамы.
• Плацента содержит простагландины, которые ускоряют сокращение матки, помогая ей вернуться в добеременное состояние.


Некоторые набожные вегетарианцы даже сделают исключение для еды на основе плаценты.
Как рассказывает Jennifer Mayer из Brooklyn Placenta Services для журнала New York Magazine :
 

«Они созданы вашим телом, для вашего тела. Почему бы вам не попробовать?».




Что говорит наука

Польза плаценты и препаратов из нее для женского организма не доказана. О полной безопасности тоже говорить не приходится.

Исследователи из Университета штата Орегон и Университета Невады обнаружили, что матери, которые потребляли плаценту, не причиняли вреда своим новорожденным детям.

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале « Birth» , исследователи изучили более 23 000 записей о рождении, чтобы документально подтвердить, имели ли дети, рожденные от матерей, которые практиковали плацентофагию, больше госпитализаций, болезней или смертей, чем тех, чьи матери не касались плаценты.

В прошлом году Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждали, что плацентофагия может подвергать детей риску серьезных бактериальных инфекций.
Но авторы этого нового исследования указывают, что отчет CDC был основан на одном конкретном исследовании. Не далее, как в прошлом году, стало известно о случае тяжелого сепсиса, вызванного бактерией Streptococcus agalactiae. Пострадавшим оказался новорожденный, который дважды попадал в больницу в тяжелом состоянии. После очередного курса антибиотиков врачи выяснили, что мать ребенка все это время принимала высушенную плаценту, зараженную стрептококком.

Категория: Интересно | Просмотров: 58 | Добавил: eestimamki | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 eestimamki • 19:11, 24.02.2020 [Материал]
Приходите к нам на ужин.  У нас сегодня плацента с макаронами!!!!

:D
avatar